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Coluna da Magnólia: Direito à Alimentação Saudável: a Monsanto e a Ameaça à Segurança Alimentar



Monsanto
Detida inicialmente pelo grupo Bayer, que depois se tornou seu único acionista, a Monsanto é uma multinacional americana, que por sua vez possui várias empresas subsidiárias. A empresa possui 404 instalações em 67 países, e existe no Brasil desde 1963, entretanto como veremos adiante, seus produtos começaram a surtir efeito na América bem antes desse ano.1 Segundo o site oficial da Monsanto, atualmente a empresa se denomina “agrícola, ajudando grandes e pequenos agricultores a cultivar alimentos de maneira mais sustentável (...) para ajudar os produtores a proteger os recursos naturais e ao mesmo tempo fornecer alimento para o mundo”2.
Seu principal produto é o Round up, o herbicida mais vendido no mundo. Hoje, em pleno 2019, não há referência direta à palavra Round Up no site oficial da Monsanto, apenas nas inúmeras perguntas feitas pelos consumidores preocupados com as consequências desse poderoso e perigoso herbicida. A Monsanto também é líder em biotecnologia, sendo responsável por pelo menos 90% dos organismos transgênicos do planeta pertencem a Monsanto. A maioria foi modificada geneticamente para resistir a aplicação do Round up. É o caso da soja e do milho Round up Ready.
O que está em jogo com os transgênicos? Segundo o site oficial da Monsanto, “o glifosfato (produto que faz o herbicida Round Up) tem um histórico de 40 anos de uso seguro e eficaz?” Entretanto, eficaz para quem? O Round Up é um herbicida que mata todos os tipos de planta, menos as plantas Round Up Ready, ou seja, os trangênicos da própria Monsanto.
O problema é que o Round Up não mata só as plantas da plantação de quem o compra, o herbicida Round Up destroe toda a plantação do vizinho que não usa Round Up. Este, por sua vez, se vê obrigado a comprar o tal herbicida e as plantas transgênicas Round Up Ready, se quiser continuar sobrevivendo como agricultor.
Patentes
Na América do Norte, todos os agricultores que compram sementes transgênicas, devem assinar um acordo de tecnologia pelo qual se comprometem a respeitar a patente da empresa sobre o gene modificado. Ou seja, o agricultor não pode guardar a semente para replantar no ano seguinte. As patentes são o principal objetivo da Monsanto. Tendo patente sobre todos os tipos de alimento, eles passam a controlar a comida do planeta, o que é mais poderoso que controlar bombas ou qualquer arma.
Colonização Transgênica
Os transgênicos invadiram os países sem que os próprios permitissem. O que se deu o nome de contaminação transgênica, ou em uma referência histórica: colonização transgênica. O contrabando de alimentos transgênicos e até mesmo o preço bem mais barato (embora menos saudável) com que chegam as prateleiras de supermercado, tornam a agricultura orgânica insustentável ou até mesmo a agricultura de menor porte (que não usa produtos da Monsanto) insustentável.
Ademais, as plantações de transgênicos dificultam a policultura/ agricultura familiar, pois o Round up destrói todas as plantas menos a soja round up ready. Logo os plantios transgênicos não podem subsistir com os plantios dos pequenos agricultores, destruindo famílias pela pobreza e também a biodiversidade, recursos naturais que ajudam os povos a viver. Com a crescente a contaminação, especialmente do milho e soja pelos transgênicos Round Up Ready e pelo herbicida Round Up da Monsanto, em breve o mundo todo terá de comprar as sementes da Monsanto, pois suas plantações não mais crescerão.. O veto da ração de origem animal por conta da crise da vaca louca e a euforia com os biocombustíveis fizeram o preço da soja disparar e aumentaram a demanda por sementes round up ready.
Herbicida Round Up é mais Perigoso do que se Imagina
O herbicida Round Up conquistou o público por ser biodegradável e bom para o meio ambiente. Porém o biodegradável é propaganda enganosa, pois apenas 2% do produto é assimilado, depois de 28 dias. Além disso o Roundup é altamente tóxico (disfunções na divisão celular, que pode levar ao câncer). Mas quando os cientistas procuram a Monsanto para comunicar, eles são perseguidos e incentivados a ficarem calados.
A História Suja por Trás da Legalização dos Transgênicos (Portas Giratórias)
As controvérsias envolvendo a legalização dos transgênicos envolve o que se chamou de “Portas Giratórias”, que nada mais era que pessoas saindo do ramos chave do governo, da FDA para a Monsanto e vice versa. Assim, a Monsanto criava ramificações nos primeiros escalões do governo e em áreas regulamentadoras como a FDA. Nas “portas giratórias” as pessoas saiam de seus cargos em suas empresas originais para cargos de outras empresas e voltavam para ocupar cargos mais altos. A FDA aprovou o RBGA porque muitas pessoas que ocupavam funções chave na Monsanto vieram para a FDA e conseguiram sua aprovação. Não houve consenso absoluto da comunidade científica no que tange os transgênicos serem tão seguros quanto seus “equivalentes convencionais”. E que houve comprovação científica suficiente para corroborar esse consenso. Essas duas afirmações foram mentira da Monsanto, descoberta posteriormente pela Justiça.
O mito da Equivalência Substancial
A FDA considera uma planta geneticamente modificada equivalente a uma convencional. O argumento para tanto é que os genes que introduzimos nos grãos hoje usando biotecnologia produzem proteínas muito similares as que consumimos a séculos (principio da equivalência substancial). Entretanto essa expressão equivalência substancial não quer dizer igualdade, sendo os transgênicos submetidos a quase nenhum teste. A norma mais importante de regulamentação dos transgênicos foi a FDA (equivale a Anvisa brasileira) que classificou os transgênicos junto com os alimentos normais, não criando uma nova categoria para os transgênicos, que estariam sujeitos as mesmas normas dos alimentos normais.
Qual a melhor maneira de agir diante desse quadro caótico?
Cada vez mais as pessoas estão adquirindo consciência da qualidade dos produtos que estão nas prateleiras dos supermercados, e optando por produtos orgânicos (aqueles que dispensam o uso de pesticidas).
Entretanto, o melhor lugar de comprar produtos orgânicos não é no supermercado. O selo de “alimento orgânico” precisa ser comprado, e só as grandes redes de supermercado acabam o fazendo, e sim, eles usam pesticidas. 
O pequeno agricultor, aquele que vende na feirinha, toda quarta feira, perto da sua casa, é o que vende o que mais perto se aproxima de um produto orgânico. Entretanto ele não tem o dinheiro para comprar o maldito selo. Quando for fazer suas compras repare na diferença dos “produtos pseudo orgânicos”dos supermercados: são vistosos, grandes, sem pequenos furos feito por animais que os consumiram antes. Como um produto desses pode ser natural se nem uma mosca quis chegar perto, tamanha a potência do inseticida? Como cresceram tão rápido e de maneira tão regular, uns iguais aos outros?
Depois visite a feirinha de quarta feira do seu bairro. O produto da agricultura familiar é menor, tem tamanhos irregulares, às vezes até um furinho de mosca. Isso que você precisa consumir se quiser se livrar de todos os venenos tóxicos que mencionamos. Cuide da sua família.
Ademais, através de tal incentivo, você ajuda a agricultura familiar, que está sendo devastada pela agrotecnologia, a exemplo da Monsanto, e fadando famílias que vivam de maneira sustentável no campo a pobreza extrema e à fome

 No pátio da UFF
 
 No pátio da Universidade Federal Fluminense de Macaé, são promovidas feiras de produtos agroecológicos. Dia 07/11 estava tendo uma pequena feirinha de produtos na UFF, conversei com uma das feirantes e ela disse que "os convites para expor e vender suas mercadorias  são raros."

Isso me faz refletir o quão é  uma boa essa iniciativa da UFF, entretanto outras instituições públicas e privadas deveriam fazer o mesmo: incentivar a agricultura orgânica e o pequeno agricultor. A vida no campo é difícil e está cada vez mais ameaçada.


Por: Magnolia Calegário - Para interagir com a colunista, basta enviar uma mensagem para o blog – usando o menu Contato – ou mandar um e-mail para: magnoliacontato2014@gmail.com


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REFERÊNCIAS
Descubra Monsanto. In: Google. Disponível em: http://www.descubra.monsanto.com.br. Acesso: 30/10/2019.
Monsanto. In: Google. Crescendo Mais Enquanto Conservando Recursos. Disponível em: http://www.monsanto.com. Acesso: 30/10/2019.
Documentário “O Mundo Segundo a Monsanto”. Dirigido por Marie – Monique Robin. In: YouTube. Disponível em: https://www.youtube.com/results?search_query=o+mundo+segundo+a+monsanto. Acesso: 30/10/2019.
1 Site Descubra Monsanto. In: Google. Disponível em: http://www.descubra.monsanto.com.br. Acesso: 30/10/2019.
2 Site da Monsanto. In: Google. Crescendo Mais Enquanto Conservando Recursos. Disponível em: http://www.monsanto.com. Acesso: 30/10/2019.

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