Coluna da Magnólia: Direito à Alimentação Saudável: a Monsanto e a Ameaça à Segurança Alimentar
Monsanto
Detida
inicialmente pelo grupo Bayer, que depois se tornou seu único
acionista, a Monsanto é uma multinacional americana, que por sua vez
possui várias empresas subsidiárias. A empresa possui 404
instalações em 67 países, e existe no Brasil desde 1963,
entretanto como veremos adiante, seus produtos começaram a surtir
efeito na América bem antes desse ano.1
Segundo o site oficial da Monsanto, atualmente a empresa se denomina
“agrícola, ajudando grandes e pequenos agricultores a cultivar
alimentos de maneira mais sustentável (...) para ajudar os
produtores a proteger os recursos naturais e ao mesmo tempo fornecer
alimento para o mundo”2.
Seu
principal produto é o Round up, o herbicida mais vendido no mundo.
Hoje, em pleno 2019, não há referência direta à palavra Round Up
no site oficial da Monsanto, apenas nas inúmeras perguntas feitas
pelos consumidores preocupados com as consequências desse poderoso e
perigoso herbicida. A Monsanto também é líder em biotecnologia,
sendo responsável por pelo menos 90% dos organismos transgênicos do
planeta pertencem a Monsanto. A maioria foi modificada geneticamente
para resistir a aplicação do Round up. É o caso da soja e do milho
Round up Ready.
O
que está em jogo com os transgênicos? Segundo o site oficial da
Monsanto, “o glifosfato (produto
que faz o herbicida Round Up)
tem um histórico de 40 anos de uso seguro e eficaz?” Entretanto,
eficaz para quem? O Round Up é um herbicida que mata todos os tipos
de planta, menos as plantas Round Up Ready, ou seja, os trangênicos
da própria Monsanto.
O
problema é que o Round Up não mata só as plantas da plantação de
quem o compra, o herbicida Round Up destroe toda a plantação do
vizinho que não usa Round Up. Este, por sua vez, se vê obrigado a
comprar o tal herbicida e as plantas transgênicas Round Up Ready, se
quiser continuar sobrevivendo como agricultor.
Patentes
Na
América do Norte, todos os agricultores que compram sementes
transgênicas, devem assinar um acordo de tecnologia pelo qual se
comprometem a respeitar a patente da empresa sobre o gene modificado.
Ou seja, o agricultor não pode guardar a semente para replantar no
ano seguinte. As patentes são o principal objetivo da Monsanto.
Tendo patente sobre todos os tipos de alimento, eles passam a
controlar a comida do planeta, o que é mais poderoso que controlar
bombas ou qualquer arma.
Colonização
Transgênica
Os
transgênicos invadiram os países sem que os próprios permitissem.
O que se deu o nome de contaminação transgênica, ou em uma
referência histórica: colonização transgênica. O contrabando de
alimentos transgênicos e até mesmo o preço bem mais barato (embora
menos saudável) com que chegam as prateleiras de supermercado,
tornam a agricultura orgânica insustentável ou até mesmo a
agricultura de menor porte (que não usa produtos da Monsanto)
insustentável.
Ademais,
as plantações de transgênicos dificultam a policultura/
agricultura familiar, pois o Round up destrói todas as plantas menos
a soja round up ready. Logo os plantios transgênicos não podem
subsistir com os plantios dos pequenos agricultores, destruindo
famílias pela pobreza e também a biodiversidade, recursos naturais
que ajudam os povos a viver. Com a crescente a contaminação,
especialmente do milho e soja pelos transgênicos Round Up Ready e
pelo herbicida Round Up da Monsanto, em breve o mundo todo terá de
comprar as sementes da Monsanto, pois suas plantações não mais
crescerão.. O veto da ração de origem animal por conta da crise da
vaca louca e a euforia com os biocombustíveis fizeram o preço da
soja disparar e aumentaram a demanda por sementes round up ready.
Herbicida
Round Up é mais Perigoso do que se Imagina
O
herbicida Round Up conquistou o público por ser biodegradável e bom
para o meio ambiente. Porém o biodegradável é propaganda enganosa,
pois apenas 2% do produto é assimilado, depois de 28 dias. Além
disso o Roundup é altamente tóxico (disfunções na divisão
celular, que pode levar ao câncer). Mas quando os cientistas
procuram a Monsanto para comunicar, eles são perseguidos e
incentivados a ficarem calados.
A
História Suja por Trás da Legalização dos Transgênicos (Portas
Giratórias)
As
controvérsias envolvendo a legalização dos transgênicos envolve o
que se chamou de “Portas Giratórias”, que nada mais era que
pessoas saindo do ramos chave do governo, da FDA para a Monsanto e
vice versa. Assim, a Monsanto criava ramificações nos primeiros
escalões do governo e em áreas regulamentadoras como a FDA.
Nas
“portas giratórias” as pessoas saiam de seus cargos em suas
empresas originais para cargos de outras empresas e voltavam para
ocupar cargos mais altos. A FDA aprovou o RBGA porque muitas pessoas
que ocupavam funções chave na Monsanto vieram para a FDA e
conseguiram sua aprovação.
Não
houve consenso absoluto da comunidade científica no que tange os
transgênicos serem tão seguros quanto seus “equivalentes
convencionais”. E que houve comprovação científica suficiente
para corroborar esse consenso. Essas duas afirmações foram mentira
da Monsanto, descoberta posteriormente pela Justiça.
O
mito da Equivalência Substancial
A
FDA considera uma planta geneticamente modificada equivalente a uma
convencional. O argumento para tanto é que os genes que introduzimos
nos grãos hoje usando biotecnologia produzem proteínas muito
similares as que consumimos a séculos (principio da equivalência
substancial). Entretanto essa expressão equivalência substancial
não quer dizer igualdade, sendo os transgênicos submetidos a quase
nenhum teste. A norma mais importante de regulamentação dos
transgênicos foi a FDA (equivale a Anvisa brasileira) que
classificou os transgênicos junto com os alimentos normais, não
criando uma nova categoria para os transgênicos, que estariam
sujeitos as mesmas normas dos alimentos normais.
Qual
a melhor maneira de agir diante desse quadro caótico?
Cada
vez mais as pessoas estão adquirindo consciência da qualidade dos
produtos que estão nas prateleiras dos supermercados, e optando por
produtos orgânicos (aqueles que dispensam o uso de pesticidas).
Entretanto,
o melhor lugar de comprar produtos orgânicos não é no
supermercado. O selo de “alimento orgânico” precisa ser
comprado, e só as grandes redes de supermercado acabam o fazendo, e
sim, eles usam pesticidas.
O
pequeno agricultor, aquele que vende na feirinha, toda quarta feira,
perto da sua casa, é o que vende o que mais perto se aproxima de um
produto orgânico. Entretanto ele não tem o dinheiro para comprar o
maldito selo. Quando for fazer suas compras repare na diferença dos
“produtos pseudo orgânicos”dos supermercados: são vistosos,
grandes, sem pequenos furos feito por animais que os consumiram
antes. Como um produto desses pode ser natural se nem uma mosca quis
chegar perto, tamanha a potência do inseticida? Como cresceram tão
rápido e de maneira tão regular, uns iguais aos outros?
Depois
visite a feirinha de quarta feira do seu bairro. O produto da
agricultura familiar é menor, tem tamanhos irregulares, às vezes
até um furinho de mosca. Isso que você precisa consumir se quiser
se livrar de todos os venenos tóxicos que mencionamos. Cuide da sua
família.
Ademais,
através de tal incentivo, você ajuda a agricultura familiar, que
está sendo devastada pela agrotecnologia, a exemplo da Monsanto, e
fadando famílias que vivam de maneira sustentável no campo a
pobreza extrema e à fome.
No pátio da UFF
No pátio da UFF
No pátio da Universidade Federal Fluminense de Macaé, são promovidas feiras de produtos agroecológicos. Dia 07/11 estava tendo uma pequena feirinha de produtos na UFF, conversei com uma das feirantes e ela disse que "os convites para expor e vender suas mercadorias são raros."
Isso me faz refletir o quão é uma boa essa iniciativa da UFF, entretanto outras instituições públicas e privadas deveriam fazer o mesmo: incentivar a agricultura orgânica e o pequeno agricultor. A vida no campo é difícil e está cada vez mais ameaçada.
Por: Magnolia Calegário
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REFERÊNCIAS
Descubra
Monsanto. In: Google. Disponível em:
http://www.descubra.monsanto.com.br. Acesso: 30/10/2019.
Monsanto.
In: Google. Crescendo
Mais Enquanto Conservando Recursos.
Disponível em: http://www.monsanto.com. Acesso: 30/10/2019.
Documentário
“O
Mundo Segundo a Monsanto”.
Dirigido por Marie – Monique Robin. In: YouTube. Disponível em:
https://www.youtube.com/results?search_query=o+mundo+segundo+a+monsanto.
Acesso: 30/10/2019.
1
Site Descubra Monsanto. In:
Google. Disponível em: http://www.descubra.monsanto.com.br. Acesso:
30/10/2019.
2
Site da Monsanto. In: Google. Crescendo Mais Enquanto Conservando
Recursos. Disponível em: http://www.monsanto.com. Acesso:
30/10/2019.
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