Brasil melhorou padrões de segurança alimentar, diz ministro
São Paulo –
O Brasil melhorou seus padrões de segurança alimentar e está trabalhando com
parceiros comerciais para evitar que importadores proíbam produtos de carne do
país após o anúncio de uma nova etapa da operação Carne Fraca, no início do
mês, disse o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, nesta terça-feira.
A operação
denunciou fraudes na fiscalização sanitária de produtos e a omissão da presença
da bactéria Salmonella em produtos da BRF, maior exportadora global de carne de
frango.
Falando com
repórteres nos bastidores do Fórum Mundial Econômico da América Latina em São
Paulo, Maggi disse que algumas unidades produtoras poderiam ser banidas por
países importadores devido a novas investigações de empresas investigadas na
operação.
Na semana
passada, o ministério de Maggi suspendeu preventivamente as exportações de
fábricas nas cidades de Rio Verde e Mineiros, nos Estado de Goiás, e em
Carambeí, no Paraná.
Todas
pertencem à BRF, principal alvo da terceira fase da operação.
A suspensão
envolve envios a 12 países que pedem controles específicos para a bactéria da
Salmonella, incluindo a África do Sul, Coreia do Sul e a União Europeia.
“A Europa é
sempre muito crítica do Brasil desde a primeira operação Carne Fraca”, disse
Maggi. “Temos dito a eles que nossos padrões foram revisados e nossos controles
se tornaram mais rígidos.”
Quando
perguntado sobre se a proibição seria expandida, Maggi disse que há várias
linhas da investigação e novas evidências podem vir à tona com os testemunhos dados
por pessoas colaborando com as autoridades em acordos de delação.
Fonte: Exame
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